中国青年网金华:一场特别的云上报告会
[日期: 2020-02-23 ] [点击数: 85 ] 来源: 中国青年网金华 作者:

“几天的志愿者工作下来还是很疲累的,但比起在家中无所事事也是一种难得的体验,且让我深感战疫一线工作者的劳累和不容易”; “我觉得爱国情怀是厚植在当代大学生内心的一种深厚感情,‘苟利国家生死以’,在这次疫情面前必须要我们脚踏实地的从身边小事做起,为国家做一些贡献”......2月19日中午金华职业技术学院金义学院在微信群举办了一场特别的云上报告会,学院60余名同学参加了本次活动。

新冠病毒肺炎疫情爆发以来,广大青年学子在学院团委的号召下积极投身战疫志愿者工作,他/她们怀着满腔的爱国情怀,战胜了心中的恐惧,为抗击疫情奉献出了自己的一份力。如果说医护人员日夜不休照顾病人,处在战疫的第一线,那他们则是夜以继日排查危险,守护战疫的后防线。他/她们身着印有“疫情防控”的红马甲,或在凛冬清晨,或在日暮西沉,裹着厚厚的棉衣,勤勤恳恳地做着重复的工作。一个个感动的事迹、一个个鲜活的榜样感动着全院师生。而为了更好地树立榜样力量,发挥青年团员朋辈影响,学院举办了这一次云上报告会,让这群青春榜样走进了微信直播群。

来自物流192班的卢鸿飞在得知村里需要防疫志愿者时第一时间报了名,但让他没想到的是他的第一次工作就是在半夜——夜里12点至早上8点。“以前,我可能只有玩到通宵,但这次我是志愿者工作到通宵”,他说到,“我记得那天夜里虽然天很冷,但是我卯足了精神没有觉得辛苦,我仔细核对排查了每一个通过的人员和车辆,让我感到开心的是大家都很配合有的还夸我做事很认真,这次志愿者工作让我收获很大。”

来自数据181班的俞俊妮在志愿者工作期间是给社区住户打电话,三天下来一共打了1000多个电话,工作量可想而知。而在被问及是否害怕时,她也只是平淡地回了句“还好”。除了这些,俞俊妮还向社区捐赠了口罩、消毒水等防护用品。用她的话说"我只尽了一些绵薄之力。”

来自电商192班的黄俊杰自告奋勇成为疫情防控志愿者中的一员。挨家挨户发防疫传单、宣传病毒危害与防护措施、劝导村民不要出门……是黄俊杰的日常工作,在黄俊杰同学的眼中,这次的志愿者活动和往常不同,它不仅仅只是一次帮助,更是一次历练,一次成长。

与以上同学在社区担任志愿者不同,来自数据191班的陈品成为了疑似病人隔离点的一名志愿者。温州地区是我省疫情重点区域,他所在的乐清市感染人数较多,隔离人员数量大,而他则义无反顾地前往疑似病人隔离点做着志愿者。当主持人问到是否想过危及自身时,他表示确实害怕,但“害怕解决不了问题,总有人要站出来,这次疫情来袭,我们都要做好‘上’的准备,因为我曾经是一名解放军战士”。在工作期间,为了不影响家人,陈品一直住在工作的酒店里,接受自我隔离,厚重的防护服、家人相隔的感受都不算美好,但为了大家,他依旧咬牙坚持着。

当这些分享者诉说着自己的战疫故事后,电商194的徐光烨同学激动打出“武汉加油!中国加油!”紧接着,“武汉加油!中国加油”刷屏了。报告会后,大家都纷纷表示本次报告会让他们感受到了信仰的味道,而他们也将向这几位同学学习,积极参与到战疫志愿服务中,为抗击疫情贡献自己的青春力量。

  

            

新闻链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=237642&app_version=1.1.7&sid=591440&time=1582374875&signature=VM3YJXEvNgO8W5zRwpk4VRbG5t0Ddj42mZ69xB0loAqGPQnLbd&sign=de55dd0aae1697e69c5b13f0fc584cc4#