五级联动共克时“疫”,学习在线不分地域
[日期: 2020-02-22 ] [点击数: 239 ] 来源: 国际商务学院 作者:

疫情时期如何搞好个人安全防护,抓好远程网络学习,及时了解学生动态,是当前学校和班主任的一项重要工作。如国际商务学院商英194班便充分发挥班主任、班干部、寝室长、个人、家长五级联动机制,做到了每日健康打卡100%,远程学习到课100%,确保了学习健康“两不误”

  

班主任:我的班级我履责

为了掌握学生基本情况,班主任孟姐可谓费尽了心思,他知道要将院校两级的防疫要求落实好,首先得让学生思想重视起来,开班级集体会议是不行的,有些“迷糊蛋”不会当回事,逐个联系又太费时,影响效率,何况孟姐还同时担任好几个班的班主任。既然班级不行,逐个联系效率太低,那就以寝室为单位,进行一对一的进行视频会议,期间讲清防疫和教学事项,讲清任务要点,明确每天10点前完成健康打卡,晚上20时前上报学习情况。针对重点疫区的学生,每天单独汇报,详细了解情况,做好重点提醒。

孟姐每天必干的一件事,就是在群里提醒学生打卡,也经常通过后台监督打卡落实情况,对多次拖沓、不按时打卡的学生,用微信和电话做好单独的提醒教育,几天下来学生们认识打卡汇报的重要性,也能够积极完成健康打卡和学习任务。

      

     

    

此外,孟姐还充分发挥“家校联合双防双控模式”的作用,定期联系学生家长,了解班级同学们在家的学习、生活情况,通过家长督促学生准时打卡、按时进行网络课程学习 

每天完成打卡、学习情况汇报后,后孟姐都会在群里表扬做的好的同学,充分调动大家的积极性。

    

班干部:我的班级我尽责

   

班干部在这项任务中也积极参与,不甘落后,主动配合班主任开展工作,在班级推行编号打卡制度每名同学设定一个编号,打卡时在姓名前加上编号,能迅速找出漏打、忘打的同学,并第一时间通知到本人。

学习委员作为班级课程学习的“放哨人”,第一时间跟进课表通知,在群里及时提醒同学,按时完成学习任务。还会定期组织同学进行课堂讨论,收集学习中遇到的问题,及时向任课老师反馈,此外,还负责协助老师展开教学工作。

       

  

    

 班级心理委员也不甘落后,及时发布学院心理咨询通知,让同学们“知疫情,懂疫情,不惧疫情”,以积极的心态去面对疫情战胜疫情。

此外,班干部充分发挥班级公众号“遇见你194”作用,及时更新动态,把班级受表扬的情况,及时转发到群里,增强大家的荣誉感和自豪感。

    

寝室长:我的伙伴我有责

  

寝室长作为“兵头将尾”,发挥一线指挥部的作用,在“编号打卡制度”落实的过程中,建立“寝室管理制度”,即以每一个寝室为单位,寝室长带头健康打卡,督促及时完成学习任务,每日向班主任汇报寝室完成情况。

为了做细做实打卡学习制度,寝室长先是在各自的寝室群里提醒,确保自己的室友能按时完成打卡,如果发现室友没有回复,私发微信和打电话通知,联系不上的话,就通过寝室长群里向班主任反馈,确保每一位同学的安全。

慢慢的,即便没有班主任的督促,各寝室长也能搞好督导落实,有效促进了工作落地。

  

 

   

家长:我的小孩我督责

  

家长作为学生的身边人、监护人,也是确保工作顺利开展的重要环节,督导事项责无旁贷。家长在“家校联合双防双控模式”中,定期跟班主任沟通反映学生在家学习生活情况,积极配合班主任与学院开展的工作,督促孩子抓好学习,认真遵守各项要求,形成家校共育的良好格局。

      

   

个人:我的事情我负责

 

说一千道一万,关键还是要看同学们的行动。

有了上面四级的提醒监督,同学们也不敢有所怠慢,一边是认真遵守政府和学校要求,不串门、不聚餐、不提前返校等,老老实实的待在家里,同时也不忘按要求参加网络教学,抓好个人学习,每日在群里分享自己的单词打卡,积极展开学习讨论,在认真抓好课堂学习的基础上,拓展课外兴趣学习,切实做到“停课不停学”。

此外,同学们还主动参加当地的抗疫防疫活动,在社区发宣传单、担任村宣传委员、在路口关卡协助测体温等等,用自己的实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量,彰显新时代大学生的风采。

  

  

  

商英194“五级联动共克时‘疫’,学习在线不分地域”增强了同学们的防疫意识,又保障了学习生活的顺利开展让我们携手并进、共同抵御肺炎,展现出金职人的风采。