信息“守护”:我们在战“疫”前沿
[日期: 2020-02-11 ] [点击数: 10 ] 来源: 图文信息中心 作者:

疫情防控是一场没有硝烟的战斗,信息化服务是打赢这场战“疫”的重要支撑。按照学校防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组有关部署,图文信息中心直属支部干部、党员夜以继日地战斗在战“疫”前沿,全力以赴保障党政机关、职能科室、二级学院、疫情防控、公共应急等部门的网络畅通和信息系统的高效运行,确保打赢疫情防控阻击战。

     

     

群策群力、全盘统筹  

2月1日,按照学校疫情防控工作有关部署,信息管理中心主任曹哲新立即召集部门相关人员,组成防控信息保障小组。根据校办、学生处确定的需求,针对如何获取全校近3万师生的真实信息,准确掌握全校疫情防控动态进行了分析研判,统筹建立一套自下而上的“师生健康报告系统”。信息管理中心在当日确定了技术路线及系统总体框架,由运维科负责系统开发;根据学生处、人事处及各二级学院提供的师生实际数据与数据中心已有数据进行匹配处理,保证不漏一人。经过四天的不懈努力,系统顺利上线,实现对全校师生情况每天摸排、统计、汇总和上报,内容包括健康状况、接触史、旅居史等。期间,副校长陈海荣、党委委员刘鲁平等领导多次前来指导,确保学校信息可以快速收集,数据准时上报。

    

     

专人值守、确保安全  

严格执行专人在岗值守,第一时间协调解决疫情防控信息保障中的问题,确保“师生健康报告系统”准确、稳定、安全运行。由于疫情紧迫,获取师生健康数据又迫在眉睫,经过连续奋战后系统提前上线,目前已采集师生填报数据150多万条,重点关注湖北、温州等疫情严重地区人员3000多名。为了解决系统不稳定性及核对数据的准确性,信息管理中心工作人员经常加班加点到深夜直至凌晨两点大家克服困难、众志成城、团结协作,确保打造一个安全、便捷、可靠的信息报送网络平台。

   

   

多措并举、科学防控

疫情防控期间,信息管理中心还负责连接调试视频直播系统,让上级会议精神及时传达到学校的相关领导;提供桌面云保障,让二级学院可以正常安排教学任务;开通和维护VPN用户,确保学生可以在家停课不停学;协助相关部门推出视频会议、教学资源库使用、师生信息采集等多项服务举措,为各职能部门、二级学院和教师发布通知、课题申报、论文写作、线上教学等提供优质服务,引导读者通过线上渠道开展网络学习,为广大师生提供阅读和学习便利。充分发挥信息化手段在疫情防控中的独特作用,精准施策、科学防控,实现“不见面、少接触”,避免因人群聚集导致交叉感染,切实保护师生员工安全。