众志成城抗疫情,“青春尖兵”在行动
[日期: 2020-02-11 ] [点击数: 10 ] 来源: 学生处 作者:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,学校退役复学大学生“青春尖兵”们 “召之即来、来之能战、战之必胜”,发扬退伍不褪色,勇当使命任务,配合地方公安、卫建、交通、村镇政府等部门积极投身到疫情防控阻击战中,构筑起一道守护当地人民生命健康的坚固“防护墙”,彰显金职学子新时代青春风貌。


         


           

“陈品你好,我是乐清市人武部,现在组织需要征召你参加防疫工作,你是否愿意?”,话音未落,就听到一声干脆的回答,“报告,我马上报到!”来自金义网络经济学院数据191陈品同学接到电话后,毫不犹豫到达一线,立即投入紧张的战“疫”工作中。两年的军旅生活让他在战“疫”面前毫不畏惧。跟一般志愿者不同,他被安排到了风险相对较大的乐清市金鼎大酒店疑似病人定点隔离区工作。酒店有25层,住着200多个疑似病人。在这里他主要负责执勤站岗、接待病人、消毒灭菌、统计信息,还要对25层楼的病人进行送餐,工作强度十分大,一天下来需要工作12个小时。“有时半夜也会有疑似病人送到这里,我们也必须马上接待。”陈品表示,疫情就是战情,责任重于泰山。作为一名光荣的退伍军人,必须积极响应国家号召,发扬“退伍不褪色、退伍不退志、离队不离党”的优良本色,在祖国和人民最需要的时候挺身而出,勇挑重担。

   


     

“没有什么特别的想法,只因我是退伍军人,村里有需要我就上了”。当被问及为何要做志愿活动时,国际商务学院商英191的李辉同学说。在嘉兴市海盐县百步镇超同村卡口进行执勤,并不是想象中的那么轻松,一次又一次的测量与劝阻,看似简单,却很考验执勤者的耐心与毅力。李辉也曾在刺骨的寒风下瑟缩,也曾顾虑过疫情的严重,但是作为子弟兵,为人民服务是永恒不变的宗旨,战场上可以冲锋陷阵,国难当头亦可勇往直前。

     

   

     

“停!小区目前已经隔离,外来人员不得入内,请您配合!”旅游与酒店管理学院会展策划与管理182蒋忆维,积极配合当地村干部在小区及楼栋单元格出入口设立围挡、警示牌和体温监测点,轮流24小时值守,保证外来人员及车辆不得入内。 “当兵是一场个人的修行,也是个人的革命”。退役只是时间的结束,作为一名士兵,心中永远都是国家是人民,每当有国难,我们永远会迎头而上。

        


     


“不串门、不聚会、不聚餐、勤洗手、多通风”,“发现疫情就隔离、防范主要靠自己”,“出门必须戴口罩、人多别去凑热闹”。在疫情防控宣传点,建筑工程学院建工171俞斌对来往人员进行监督检测和防疫知识讲解在各楼栋单元口、街道口发放防疫宣传单。通过LED显示屏、大喇叭、流动宣传车等方式进行宣传,让防疫知识入脑入心,营造了浓厚的全民抗击疫情氛围。同时还定时对公共区域进行消毒杀菌,对大街小巷垃圾桶内丢弃口罩进行清理,确保公共区域不被病毒侵袭。“我是学校青春尖兵营的老兵,应积极参加抗击病毒第一线,我将服从命令,听从指挥,招之必来,战之必胜,坚决打赢疫情防控攻坚战,坚决完成任务!”

      



      

      

         



,截止目前为止,金职院退役复学生软件192林瑞亨  药学192应嘉轩 会计193夏兆笋机电182叶沛东医检191张雨潇、金融183朱容稼等20名“青春尖兵”正积极投身当地疫情防控工作。他们身军装,出现在抗击疫情的各个角落。有的坚守在交通要道,对途经车辆人员进行登记排查,“内防扩散、外防输入”;有的穿梭在各街道、社区,宣传科学防控知识;有的配合城乡卫生院,做好密切人员楼道、门卫室等公共场所的消杀工作。

一面党旗、一身迷彩、一副口罩,不论在交通干道、村庄路口还是街头巷尾随处可见“青春尖兵”们责任担当的身影!他们任劳任怨,在战“疫”一线彰显着担当与责任;他们初心如磐,为辖区群众健康筑起“铜墙铁壁”;他们坚守使命,用实干笃定践行“只争朝夕,不负韶华”,他们都是中国“疫”中的最美“逆行者”。