绘海报、做视频 机电学子发挥专长共战“疫”
[日期: 2020-02-10 ] [点击数: 15 ] 来源: 机电工程学院 作者:

连日来,来自全国各地的医务工作者为抗击新冠肺炎昼夜奋战在一线,这些“最美逆行者”的壮举深深牵动着机电学子的心,大家纷纷发挥专业特长,通过手绘海报、制作视频等形式,发出“同心抗击病魔、防疫阻击战必胜”的心声,既号召广大同学呆在家中抗疫,也向大家科普正确的防疫知识。

 

            

 

 

                   

               

看到学生们在微信群每天热议疫情进展,赞叹那些穿着厚厚防护服、戴着口罩的英勇战士,工设专业主任倪昀老师想着这是一次很好的爱国教育时机,于是他发动学生运用Premiere、Photoshop、Final Cut等设计与制作软件开展线上海报设计,很快一百余名同学响应,他们通过QQ、微信朋友群、省市新闻客户端来为湖北的学生加油,为温州的同学助威,让他们记得老师都会跟大家“共渡难关,并肩前行”。

               

 

 

 

 

                    

除绘制海报外,大家还制作了100余个励志视频,为中国、为武汉加油。贺智伟同学的视频聚集身边抗击疫情的平凡人,这些可爱而高尚的平凡人有活跃在社区防御疫情一线、村路口体温检测、高速路口劝返的志愿者,表达了“一群人,一条路,坚持一起走下去”的暖心聚力和共赴时艰;李静同学的视频是冲锋一线的最美“逆行者”,视频中的医学院士钟南山年逾八旬但依旧冲在驰援湖北抗疫指挥前哨,湖北金银潭医院院长张定宇拖着身患渐冻症行走不便的双腿奔走在前线,医护人员通宵达旦的超负荷运转,顾不上防护面罩把娇嫩而青春的脸庞勒出伤痕……一个个细节满溢出对医护人员的敬佩和歌颂。

这些视频很快在院内学生及大家的朋友圈里刷屏,老师们也纷纷为学生打CALL。留言区里,“武汉加油,中国必胜”接起了长龙。

“身边同学的视频尽管不长,剪辑有点粗糙,配音也不专业,但剪辑内容丰富,主题很鲜明,关键是一种真情和真挚很具有感染力。”卓佳凯同学说。

“这些视频既有对英雄的赞歌,对哀者的悲悯,对痛者的安慰,更有对携手同心共克时坚的信心和勇气。90后学子,面对这个世界,有他们自己的努力与担当。”学工办张伟教师讲到。