大医精诚 厚德怀仁 八旬医士逆流而行出诊抗疫
[日期: 2020-02-10 ] [点击数: 21 ] 来源: 医学院 作者:

庚子岁初,这场来势汹汹的新型冠状病毒肺炎席卷全国,从武汉到湖北到浙江,几天之内,疫情蔓延之速前所未有,连续的封城令,华夏大地陆续进入肃静期,14亿国人在这个春节令行禁止。虽然疫情严峻,但全国人民万众一心,更有一份安定的期盼,不仅仅来自中国共产党有力的领导核心和强大的综合国力,还有85岁的钟南山和73岁的李兰娟院士亲自挂帅,带领着他们的团队在武汉前线指挥抗疫,防疫救国。

自古以来,医之大者,济世救民。2003年的“非典”就是钟南山院士力挽狂澜,改写了全国民众的命运,当年,李兰娟院士也对浙江的“非典”防治应对做出了卓越贡献。不曾想到,17年后的新冠肺炎肆虐,又是这两位年逾古稀的老者冲锋陷阵,拯救全国百姓于危难。我们比以往任何时候,都尊重,且依赖,这些伟大的医者父母心。

国士无双,从几位老一辈医学家身上,不难发现他们悬壶济世的医者仁心。在这非常时期,我们的医学院,正在关注驰援武汉和全省各地医疗一线“逆行”校友的时候,意外发现了一幕不显眼的感动的一幕:一位只用塑料片护目,身着白大褂,戴着一次性手套的中医把脉照,更是考验望闻问切的精湛医术深厚医技,似曾相识的场景让我们再细辨,正是我院83岁的退休老中医—张昌禧老师!

  

                  

  

 张老师在抗“疫”期间继续出诊

                                   

张昌禧,1938年12月生,福建闽侯人。浙江省名中医,研究员。1961年毕业于浙江医科大学临床医学系(即现在的浙江大学医学院前身)并留校任教,后调金华医专、金华卫校工作直到退休。在职期间,担负了中药专业的创办及教学,历任浙江省中医学会理事、金华市中医学会副会长兼秘书长、金华市中药研究中心主任等,在金华中医中药发展史上起到了积极重要的推动作用。1997年被省人民政府授予浙江省名中医称号,1999年退休后2一直退而不休,继续坚持出诊,他靠着精湛的医术,还能设身处地为病人着想,不求名利,越来越多的病人慕名而来,张老师更是不顾年事已高,风雨无阻,为了诊治更多的病人,他每次都提前一小时开诊,不管什么病人,一视同仁,一丝不苟,20余年来一直为社会做贡献,造福金华百姓。

  

                    

  

  

  张老师平时工作照

                           

联系上张老师及张师母,心直口快的张师母掩饰不住担心和无奈。吐露:张老师毕竟年事已高,之前不是防疫期就在劝阻他不要奔劳了,尤其近日疫情形势严峻,更是为他担心,而且没有车出行一趟都很困难,是张老师放不下那些肿瘤患者,病人急迫需要张老师掌控病情并开药……张老师接过电话,掷地有声:“我们医生的职责就是治病救人,这个时候更加不能退缩了,如果我们都被病毒吓跑,那些病人怎么办,他们的病情耽误不起!”这位83岁的老共产党朴实却有力量的几句话足矣让人钦佩,瞬间也明白了那些病人信赖他依赖他的原因。

invisible
invisible