抗疫“全家总动员”——她与父母一起争当“最美逆行者”
[日期: 2020-02-10 ] [点击数: 10 ] 来源: 医学院 作者:

“您好,麻烦请摇下车窗,配合测量一下体温”、“请问您近14天是否有去过湖北或者温州?”……在台州玉环市白岩高速互通卡口,医学院护理专业18级学生陈晓涵正在认真地进行疫情防控基层志愿服务,工作现场还有她的父母。这么多天的志愿服务以来,这也是他们全家第一次聚在一起,而平时,分散在各检测点的一家三口只能在视频中互报平安。

   

      

    

据了解,台州是浙江疫情较严重的地区之一,重要路口、各社区、各村均在严防死守,设置24小时卡点,测量体温,严格出入管控,保障生命安全。陈晓涵的父母都在玉环市人民医院健共体大麦屿分院工作,21日,父母作为第一批被抽调人员,在医院值完班后便前往高速互通卡口进行测温等防控工作,作为此次疫情防控工作中的战士,他们一直奋战在疫情防控的岗位上,一刻也没有停歇。看到父母为防控疫情做出的努力,护理专业的陈晓涵也主动地报名参加疫情防控志愿工作,就这样,一家三口齐上阵,投身疫情防控的第一线。

   

  

    

参加志愿工作以来,陈晓涵主要协助玉环市玉城街道解放塘社区开展“新型冠状病毒肺炎”的防控工作,负责对过往车辆的车主和乘客进行体温测量,详实登记人员出入信息。工作中大部分群众都是积极配合的,但她也遇到过个别居民拒绝登记或者不戴口罩的现象。遇到这样的情况,她都耐心地沟通,用数据和真实的案例去引起居民的重视。“从刚开始的不理解到后来居民的积极配合,让我更加坚定了要做好这份工作的信心,还有阿公阿婆给我点赞呢!”陈晓涵说。除了线下的志愿工作,她每天还会通过微信群、个人朋友圈进行线上不信谣、不传谣的宣传,家里人都称呼她“家庭群的健康宣传助手”。

    


    

对于参与防疫志愿工作,她的父母表示非常地支持而且不意外。“她从小听我们讲医院里的故事,后来大学也主动报考了护理专业,我们也希望她多实践、多学习、多奉献!”正是在浓厚的家庭氛围的影响下,在父母的榜样激励下,在医学教育的启迪下,成为一名优秀的白衣天使的梦想早在她心里埋下了种子。在校期间她专业学习刻苦,多次获得奖学金、同时也是一名学生会干部,一名入党积极分子。她不仅在校加入了“医路▪健行”志愿队积极参与各类志愿活动,志愿小时数名列班级前茅,寒暑假也经常主动报名市图书馆当志愿者、在医院导医台参与志愿服务。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,医学院多措并举助力疫情防控。教师团队编写宣传手册、优秀毕业生驰援武汉、团员骨干们投身家乡基层防控志愿服务……涌现了许多正能量事迹。在这场看不见硝烟的战“疫”中,阻击疫情,就是新时代医学人的使命和担当!