师生携手,发挥专业所长“声”援战“疫”
[日期: 2020-02-10 ] [点击数: 10 ] 来源: 师范学院 作者:

2019年12月30日,武汉市卫健委发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》,随后,广东等地陆续出现输入性病例、武汉封城、春节假期延长、延期开学复工……新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国亿万同胞的心。面对疫情,师范学院党委组织党员教师、青年学子,“声”援战“疫”,为武汉加油,为中国加油!

  

党委迅速反应,党员教师率先示范“发声”

  

习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。师范学院党委第一时间号召全体党员,在做好校内相关防控工作的基础上,尽力结合自己的专业所长,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

  

                        

  

1月30日,无限金华客户端推出的《抗疫情同心诵》诵读音频专辑

                      

武汉不哭,严冬终究过去,春的雨露已经在向我们招手致意……”1月30日,师范学院党员教师陈岩的一首诵读音频《武汉不哭》在无限金华客户端发布,广受好评。陈岩是传播与策划专业的老师,同时也是金华市朗诵艺术协会会长,国家级普通话水平测试员。金华市广播电视台无限金华客户端特别推出《抗疫情同心诵》诵读音频专辑,陈岩就发挥专业特长,带领金华市朗诵艺术协会会员发“声”,让有温度的声音伴随我们前行,用诗歌传递的正能量共度难关。

  

  

                       

陈岩老师在家中录制音频

                            

“相比那些奋战在疫情第一线的医护人员,用诵读传递力量,鼓励大家共渡难关,只是一件微不足道的小事。” 谈起做抗疫相关诵读活动,陈岩如此说道。之后,陈岩还参与了浙江新闻客户端推出音视频节目《战疫·诗与歌的力量》,并指导拍摄了金职版《武汉不哭》视频。

                           

  

朱佩老师为孩子们讲述《一个不能溜达的春节》

                          

口语教师朱佩也是一名共产党员,她站在儿童的视角,用儿童善于接受的方式,幽默风趣地为孩子们讲述了《一个不能溜达的春节》的故事,给孩子们解答了“为什么春节不能出门”,让他们了解我们的国家正发生着什么事,同时也为“憋坏的小朋友”家长排忧解难。  

师范学院陈岩、朱佩等一批党员教师为广大师生树立了“发挥专业所长,‘声’援战‘疫’”的榜样。

  

团委紧随其后,青年学子传播青春正能量

  

在学院党委的领导下,师范学院团委也紧随其后,在百年金师微信公众号师范青年说模块推出了“抗疫情,同心诵”专栏,邀请优秀校友和在校生诵读诗歌,致敬逆行者、鼓励武汉市民……用青年好声音传播青春正能量。

2013级校友胡朝辉,曾是金华职业技术学院十佳大学生,也是一名共产党员。胡朝辉说参与母校的这次活动既是一份信任与荣光,也是一份责任和担当,希望用自己的声音,“声”援抗疫战场,愿疫情在最短时间内在每位中国人的共同努力下早日结束。他为该栏目诵读了《战士的荣光》,致敬战斗在抗疫一线的新闻工作者,“声”援抗疫战场。

                         

 

 

 

2月9日,陈泽宇朗诵的《中国力量》在百年金师微信公众号推出

                                

“窝在家的这段日子,每天都被网络上温暖的抗疫故事深深触动,时常看到泪目。作为一名青年党员,我也想尽一份绵薄之力,看到学院举办的‘抗疫情,同心诵’朗诵活动,觉得很有意义,毫不犹豫报名参加了。”小教161班陈泽宇主动报名参与了这次诵读活动。她选择诵读费守疆的《中国力量》,录制前,她重温了许多动人的抗疫画面,反复誊抄《中国力量》,带着自己的理解和情感,一遍遍地练习、改进,只希望能用有温度的声音守护春之希望,传递中国力量。 

  

                         

  

  

朱佩老师指导“抗疫情,同心诵”活动的笔记

                     

在这些青年党员的引领下,已有20余名青年学子参与到“抗疫情,同心诵”活动中,还有许许多多的同学正积极报名,想要参与其中。与此同时,李琳、朱佩两位老师也认真地开展线上指导,他们将师生携手,持续“声”援战“疫”,表达家国情怀,发扬金职精神。