金华新闻客户端:“我爱你,中国!”海塘湖畔,金职学子以青春的名义奔赴一场爱国诗会
[日期: 2019-09-29 ] [点击数: 18 ] 来源: 金华新闻客户端 作者:

大黄山下,泱泱金职,海塘湖畔,诗意青春。9月27日晚上,金华职业技术学院隆重举行以“我爱你,中国!——献给祖国的声音”为主题的金湖诗会,600多名师生相聚实验剧场,以青春的名义奔赴一场爱国诗会,共享一场视听盛宴。

好诗不厌百回读,爱国不渝万里行。金湖诗会共分“书记寄语”“青春,逐梦金职;荣耀,献礼祖国”“我爱你,中国!”等3个篇章,诗会以朗诵形式呈现的同时,还结合了歌唱、舞蹈、情景剧合成等多种艺术表现形式,让全体师生感受诗词语言独特魅力,弘扬中华优秀传统文化,传递爱国奋斗家国情怀。


师生台上联袂诵读 点燃爱校爱国激情


“全世界都听到了,中华人民共和国成立了!全世界都看到了,中国人民从此站起来了!”“浸润着金职的风和雨,我们手持接力的火炬, 立志要将中华的明天托起。”“因为我知道,生命因为有了我们会燃起星星之火,会照穿病痛深渊,才会变得更加坚强。”“他们是红烛,燃尽自己照亮学子的前程;他们是春雨,默默润物催开桃李的芬芳。”……艺术设计学院的《祖国啊,我为你自豪》、制药与材料工程学院的《肩负时代使命  托起明日辉煌》、医学院《以生命的名义  坚守医者初心》、师范学院《百年师范 百年树人》,12个二级学院的朗诵节目轮番上演,台上的师生站姿挺拔、精神抖擞,用真心真情大声朗诵心中的爱国诗篇,为大家带来一场又一场精彩纷呈的表演。

爱国是什么?是医学学子身着一袭白衣,奔波病房之间,抢救危重病人时忙碌的身影;是师范学子驻足三尺讲台,手执一只粉笔,将把日月般博大的知识无私倾囊相授;是农学学子头顶炎炎烈日,脚踩田间泥土,送农技解难题助农增收致富;是经管学子诚信为本、义利并行,成为婺商助力浙中崛起发展……金职学子的爱国之情,不单单溢于言表,更贵在躬亲践行。

在金湖诗会接近尾声时,来自金华朗诵家协会的朗诵家们齐声朗诵《献给祖国的歌》,为现场师生呈现一场慷慨激昂、振奋人心的表演。


万人线上观看直播 金职学子心系祖国


“我爱你中国,亲爱的母亲,我为你流泪,也为你自豪……”为庆祝中华人民共和国成立70周年,现场全体师生一齐起身站立,一同挥动手中国旗,合声共唱《我爱你中国》,深情表白对祖国母亲的热爱和祝福。

“真的太棒了!今晚金湖诗会的朗诵节目,不仅有经典与现代的形式结合,而且还有爱国和爱校的情感融合,好看又好听,让我沉迷在中华诗词无限魅力的同时,更是燃起了拳拳爱国之心。” 医学院护理专业1914班的吕佳琦兴奋地说,她从小热爱诵读诗词、书写诗词,对中国诗词充满了浓厚的兴趣,徜徉在诗词海洋中收益颇丰。“诗的生命力来源于经久不衰的传承,也来源于朗朗上口的诵读。以诗的名义抒发自己内心情感,我非常赞同,我爱金职,我爱中国!”

诗会现场气氛热烈,师生分享诗词乐趣、探讨诗词奥妙。线上直播同样引发不少留学生的称赞,来自卢旺达的2018级学生INGABIRE JEAN CLAUDE(中文名:礼物)就是其中一位。“诗词朗诵太有感染力了,此刻我深深地爱上了诗词。” 他高兴地说,因为自己报名晚了,没机会去现场参加诗会,好在通过观看网上直播,弥补了心中遗憾。“来金职院求学的这段时间,我零距离地感受到了中华文化的博大精深,老师的耐心指导、同学的友好帮助,让我有信心学好中文,目前我有在学习曲有源、蔡宗周、黄亚洲所著的金华本地诗歌。

“通过举办金湖诗会,旨在导全校师生在诗路文化浸润下,能够读诗好、好读诗、读好诗,懂得诗以会友、诗以咏志、诗以情怀,从而推进高雅校园文化建设。”该校党委宣传部门负责人表示,今年是中华人民共和国成立70周年,希望全校师生在回望历史、珍惜现在、展望未来中,能够坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,激发强国理想、厚植家国情怀。

据悉,本次金湖诗会由校党委宣传部主办、医学院承办,经过激励角逐,金华朗诵家协会获得最佳风采奖,国际商务学院、金义网络经济学院、制药与材料工程学院、农业与生物工程学院、信息工程学院、旅游与酒店管理学院、艺术设计学院获得银奖,医学院、师范学院、经济管理学院、机电工程学院、建筑工程学院获得金奖。


                     


新闻链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=8938271_jhrb