金华晚报:我市有了两岸志愿者交流基地
[日期: 2013-07-31 ] [点击数: 558 ] 来源: 金华晚报   作者:

我市有了两岸志愿者交流基地

    南台科技大学和金华职业技术学院的大学生们

  在金华市社会福利中心为老人送去志愿服务

  本报讯(通讯员 陈威俊 记者 任文林)7月27日上午,金华市首个两岸志愿者交流基地在金华市社会福利中心挂牌成立。

  本次活动还邀请了南台科技大学学生,他们将与金华职业技术学院的学生一起,在福利院开展“两岸学子携手,同心关爱老人”的志愿者活动。

  活动中,两岸高校的教师与学生代表都进行了发言。随后,福利中心的休养员与护理员、志愿者等都带来了精彩的节目表演。

  现场,有一位87岁高龄的吴德丰老人特别受人关注。他是兰溪人,22岁时前往台湾,在台湾住了40多年后才重返大陆。2008年7月,他正式入住金华市社会福利中心,已在此度过整整5年。

  虽然身体状况并不如意,但这次有台湾学生过来,他显得很兴奋,不住地说好,“毕竟在台湾生活了这么多年,听台湾腔的普通话也觉得很亲切。”

  徐巧玲是这次来大陆的台湾志愿者之一,“一下飞机,我就感觉这边空气很好。路上阳光猛的时候,这边的学生就和我一起撑伞避阳,觉得很温暖。”

  午后,两岸大学生在福利中心结对开展慰问活动,与老人们聊些家长里短,帮他们捶背揉肩,做些力所能及的事。即将分别时,还有不少老人想送他们一程。

  这次活动不仅安排学生来慰问老人,老人们也十分愿意教一手绝活给大学生们。中国剪纸艺术家、被誉为“金华第一剪”的王风老人就带着他剪纸班的老年学员们,和两岸大学生进行了剪纸创造互动。

  第一次剪纸教导后,台湾的蔡商颖捧着自己失败的作品说,“原本以为剪纸会很简单,没想到一剪子不小心,整个作品都毁掉了。”

  结对的金职院学子与剪纸班老年学员赵根青告诉他一些基本的剪纸窍门。再次尝试后,一幅栩栩如生的牡丹图便新鲜出炉,蔡商颖说他会将这幅剪纸作品珍藏。

  据介绍,金华市首个两岸志愿者交流基地的建立,将促进海峡两岸学子之间的情感与文化交流,增进两岸学子对中华传统民族的认知与认可,增强学生的社会服务意识与社会责任感,为两岸学生了解社会、接触社会、感恩社会提供一个崭新的平台。

    新闻链接:http://epaper.jhnews.com.cn/site1/jhwb/html/2013-07/31/content_1666594.htm