《浙江教育报》报道我校学生就业逆风飞扬
[日期: 2013-07-10 ] [点击数: 351 ] 来源: 浙江教育报   作者:

   

金职院学生就业逆风飞扬

    今年号称“史上最难就业年”,金华职业技术学院毕业生就业逆风飞扬。据了解,截至7月,该校7740名毕业生已就业毕业生数达90%,与去年同期相比略有增长,就业主要集中在国有及中小型民营企业。其中计算机辅助设计与制造、报关与国际贸易、旅游管理、市场营销等多个专业的毕业生就业率均超过95%,成为用人单位抢手的“香饽饽”。
    毛芯红就读金职院旅游管理专业,作为学院与浙江中青国际旅行社合办的“中青旅”订单班的学生,她最后一个学期安排在位于杭州的浙江中青旅实习,由于表现优异,她与一同前往该旅行社实习的另外7位同学通过考核,正式签约为中青旅的导游。
    像毛芯红这样经实习考核录用占了毕业生就业很大一块比例。金职院目前有校外基地738家,覆盖全院79个专业,每年接纳学生实训、实习约6万人次,其中实习时间超过半年的学生数约3400人。2012年全院共有订单班12个,学生约400名,其中旅游与酒店管理学院仅酒店管理专业就有25家校外基地。毛芯红告诉笔者,3年期间学院共安排她先后到7家旅游公司实习,有时利用周末和暑期,最长的实习是大三最后一个学期,实习时间累计达一年,经历了导游、会展等多个相关岗位的实践锻炼。先期扎实的实训实习有助于学生提前适应就业环境,积累丰富的工作经验,顺利实现初次就业。据不完全统计,目前该院已有2000余名毕业生在实习单位就业。
    重视职业规划教育和就业指导是助推该院毕业生就业的重要抓手。该院就业指导中心教师江梅芳告诉笔者,金职院现有专兼职就业指导教师90多名、班级学生就业委员220多名,开设有职业生涯规划、职业素养提升、就业指导等相关课程,共40个课时,贯穿3个学年。
    毛芯红曾获2012年浙江省职业生涯规划大赛一等奖,她认为系统的职业规划学习帮助自己端正了心态,明晰了职业发展路径,养成了勤学习、重行动、善总结的良好习惯。陈淑如是金职院动物防疫与检疫专业大三学生,就在不久前,她以笔试和面试双第一的骄人成绩通过了瑞安市畜牧兽医局的“公考”。陈淑如告诉笔者,当时共有70多人竞争瑞安畜牧兽医局的2个名额,如果没有就业指导老师的鼓励和支持,她根本没有勇气坚持到最后。
    积极联合当地人才交流中心及知名企业,举办校园综合、专场招聘会及周末就业超市,也是该院服务毕业生就业的重要举措。自去年10月至今年4月,该院共举办了52场校园招聘会,参与企业达826家,提供就业岗位1.41余万个,达成意向3300人次。仅该院今年4月份组织的上海铁路局专场招聘会上,当场就有88位毕业生与上海铁路局签订就业协议,岗位年薪平均6万~7万元。
    就当前大学生就业难这一问题,该院党委副书记余党军认为,就业工作是一个系统工程,招生、专业设置、课程改革、培养方式、职业环境营造,每一环都不可疏忽。校企共建实训实习基地作为人才培养的重要举措,其助推毕业生成批就业的作用日益凸显,学院应加大与行业企业合作办学的力度,通过“订单班”培养、举办专场招聘会、聘请行业企业专门人才兼职上课或开设讲座等途径,为毕业生搭建四通八达的就业“立交桥”。 (本报通讯员  方敏)

    新闻链接:http://www.zjjyb.cn/jyb/zhxw/3180.html