金华日报:胡繁荣:农民信任是最大成就
[日期: 2013-07-09 ] [点击数: 249 ] 来源: 金华日报   作者:

胡繁荣:农民信任是最大成就

    夏季高温,又到了多吃蔬菜,补充水分的时候。西红柿、大蒜等凉性蔬菜和“杀菌”蔬菜无疑成了市场上的“香饽饽”。昨天上午,金东区塘雅镇石板堰村的蔬菜种植大户曹永龙一大早就拉着胡繁荣教授去采摘成熟的西红柿。“今年西红柿个头大、产量高,拿到市场上很抢手,预计一个大棚的西红柿产值近1万元。”曹永龙开始算起了丰收账。

  曹永龙夫妻俩是地地道道的农民,不懂现代农业知识,10多年来露天种植大白菜,常常连每公斤0.4元都卖不掉。近年来,同村人都造起了新房,他只有眼巴巴地羡慕,村干部说要帮他一把,他死活不肯。2008年,在胡繁荣的帮助下,他建起了蔬菜基地,种上了西红柿、莴笋等大棚蔬菜,亩产值从当年的4000元提高到现在的1.2万元。去年,他家里盖起了3层小洋房。“目前共种有7亩地、9个大棚,从来没想到生活如此有盼头,胡教授真是咱石板堰村农民的‘福星’。”曹永龙说。

  胡繁荣是金华职业技术学院农业与生物工程学院的蔬菜专家。2007年,胡繁荣下派到塘雅镇任科技特派员,发现该镇的楼下徐村、石板堰村和金村等地以传统模式种植蔬菜的农民较多,但丰产不丰收是常态。经考察,他发现该镇天鹅畈1000多亩土地连片,土壤肥沃、水利设施较好,非常适合发展现代高新农业。

  为此,他向镇党委政府建议利用大棚种植技术,将天鹅畈建成专业化蔬菜生产基地。

  “当时建大棚每户每亩要投入6000元,一下子拿出这么多钱,很多农户都反对。”石板堰村党支部书记曹宅新说,村里农民一不懂技术,二不懂管理,三没有理念,当时做动员工作十分费劲,有些农户甚至对胡繁荣投以怀疑的眼光。为此,胡繁荣毫不担忧:“一旦看到了实际效果,农民自然会心甘情愿掏腰包。”胡繁荣要求镇里租用两辆大巴,带着农户去临近的江东镇前贾村实地看看。

  来塘雅镇当科技特派员之前,胡繁荣曾在金东区科技局牵线下,与前贾村开展了“1+1”结对活动,与该村汤根言等村民结为帮扶对子。从品种选育、种植技术到销售管理都亲力亲为,手把手指导,他引进的“碧绿”苦瓜新品种,与原来种的“日泰”相比,平均每亩产值增收1万多元,现已成为我市中晚熟苦瓜的主栽品种。

  从前贾村回来后,塘雅镇的农户吃了“定心丸”。2008年10月,200亩现代钢架大棚搭建完工。到当年底,几乎所有农户全部收回了生产成本。为了提高农户种植积极性,胡繁荣还牵线引进了市农业龙头企业———金华天元食品有限公司到楼下徐村,统一收购蔬菜,确保农户销路。随后,他又入股成立了金华市绿天使蔬果专业合作社,与农民结成利益共同体,共担风险。

  2009年5月,胡繁荣为期两年的科技特派员任期已满。因为他在学校担任现代农业部主任,科研任务繁重,学校领导希望他能尽快回校工作。胡繁荣要走的消息传到了石板堰村村民耳中,他们向镇政府联名要求把他留下。“胡教授心肠好、没架子,技术专、肯教人,我们需要他,把他留下吧!”

  胡繁荣说,农民的信任是他最大的成就,他当即向学校立下“军令状”,一定做到教研任务和特派员工作两不误。今年是胡繁荣当科技特派员的第7个年头,村民还是常跟他开玩笑:“胡教授,我们铁定是不会放你走的!”

  “深入田间地头,了解生产实际,是我们搞科研教学的基础;发现问题,帮助农民增产增收是科研教学的目的,两者相辅相成。所以,搞现代农业就是要取之于民,用之于民。我是农民的儿子,理应反哺农民。”胡繁荣说。

    新闻链接:http://epaper.jhnews.com.cn/site1/jhrb/html/2013-07/08/content_1654041.htm