金职院成立学前教育“学教研”共同体 “三位一体”实现教学育人双赢
[日期: 2013-07-04 ] [点击数: 326 ] 来源: 浙江教育报   作者:
              金职院成立学前教育“学教研”共同体


                  “三位一体”实现教学育人双赢


  本报讯(记者  杨志刚 通讯员 樊 曜)6月28日,金华市机关婺江新村幼儿园内,台上教师吴丹正在带领孩子们开展《口哨与小狗》音乐活动展示,台下前来观摩指导的不仅有省内22所示范幼儿园的教师和国内幼教专家,还有金华职业技术学院师范学院院长成军带领的该院部分师生,三股力量形成了一个“学教研”共同体。当天,一个由“政府支持、高校引领、幼儿园共建”的学前教育“学教研”共同体在金华职业技术学院正式成立。

  如何搭建一个好的平台,将学前教育专业的学生学习、幼儿园教师的实际教学、学前教育科学研究结合起来?针对当前幼教师资培养学用脱节、院园隔离等问题,从2004年开始,金职院依托当地市区幼儿园探索“走园”模式,建立了“见习——课程实训——跟班实习——顶岗实习”的实训模式,让学生一进校门同时就进入幼儿园,并相应派出教师实地指导。通过学训互动的课程实训,教学形式从“纸上谈兵”到“全程实战”,教学方法从专业教师的“单向填充”转变为幼儿园教师、专业教师和学生共同参与的研究性学习,教学内容紧跟幼儿园教改的步伐,同时将更多新的幼儿教育理念带到幼儿园。

  在此基础上,金职院此次携手金华市机关幼儿园、浙江师范大学幼儿园、杭州市胜利幼儿园、宁波市新芝幼儿园、温州市第十一幼儿园等22家省级示范幼儿园成立学前教育“学教研”共同体,旨在提高高校人才培养质量,提升幼儿园科学保教水平,促进幼儿教师专业成长,助推学前教育事业发展。金职院院长王振洪介绍,共同体成立后,学校将协助各幼儿园开展教师培训,各幼儿园为学校学前教育学生提供实训实习场所;校园双方围绕幼儿园科学保教,每年定期开展主题教研活动;强化共同体内幼儿园之间的交流与互动,并综合各方力量开展课题研究,着力解决幼教实践中的重点问题。

  金华市教育局局长徐志坚说,浙江的学前教育迫切要解决的是怎样提高幼儿园保教水平。比如幼儿园小学化现象一直存在,表面上是幼儿园为求生存使用的方法,其实,也是幼师教学能力不过硬、没有找到更科学教学方法的表现,幼儿园园长、幼儿园名师水平提高了,就能说服家长,提高学前教育质量。他相信在共同体的推动下,该市幼儿园教师素质、园校合作将会得到进一步提升,专业教师、幼儿园教师将在共享教学资源、协作开展幼儿教育研究中得到共同成长,高校、幼儿园、教师和学生能多方受益,并最终服务于地区学前教育事业的发展。

  新闻链接: http://www.zjjyb.cn/jyb/zhxw/3108.html